Les risques professionnels dans les commerces alimentaires sont variés : mal de dos et troubles musculosquelettiques liés aux tâches de manutention de porte de charges, risques de coupure, stress, etc. En Île-de-France, le secteur a recensé 25 accidents du travail pour 1000 salariés, tandis que la moyenne est de 15,6 tous secteurs confondus.

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Risques professionnels dans les commerces alimentaires : de quoi parle-t-on ?

Les gérants et collaborateurs de commerces alimentaires (supérettes, épiceries, cavistes, etc.) sont exposés à de nombreux risques professionnels :

  • manutention et postures inconfortables dans des espaces restreints ;
  • port de charges lourdes pour le déchargement et la mise en rayon ;
  • chutes dues aux sols encombrés ;
  • utilisation d’outils coupants pour ouvrir ou découper des produits ;
  • interactions parfois difficiles avec la clientèle.

Ils sont donc particulièrement touchés par les accidents du travail (coupures, chutes…) et les maladies professionnelles (troubles musculosquelettiques, stress…). Des solutions existent pour prévenir ces risques professionnels, et participer ainsi à renforcer l’attractivité des postes et améliorer la qualité des services.

Comment agir pour réduire les accidents du travail et maladies professionnelles ?

Identifier les risques et mettre en place un plan d’action

La première étape consiste à identifier les risques dans votre établissement. Pour vous aider, l’Assurance Maladie - Risques professionnels propose un outil spécifique à votre secteur, en ligne, gratuit et anonyme. Il vous aide à réaliser votre document unique d’évaluation des risques professionnels (DUERP) et à mettre en place un plan d’action.

Le plan d’action doit répondre aux spécificités de votre établissement et, plus généralement, intégrer :

  • l’accueil des salariés ;
  • l’aménagement des locaux et le choix des équipements ;
  • la formation ;
  • la mise en place des bonnes mesures en fonction des risques identifiés.

Retrouvez l’outil d’évaluation des risques sur la page dédiée de l’INRS, l’Institut national de recherche et sécurité de l’Assurance Maladie - Risques professionnels :

 Outil d’évaluation des risques (inrs.fr)

Choix d’équipements adaptés, projet de conception/rénovation de commerce : deux outils d’auto-évaluation

L’Assurance Maladie - Risques professionnels et la Cramif ont développés des outils d’auto-évaluation en ligne à destination des commerces afin de les aider au choix d’équipements adaptés, à la conduite de projet, à améliorer la sécurité et les conditions de travail des salariés et élaborer des plans d’actions de prévention.

Equipmanut

Equipmanut est un outil conçu pour aider les responsables de commerces de proximité, alimentaires ou non, à sélectionner des équipements de manutention adaptés à la réception de marchandises. Il propose une méthode d’analyse de l’activité, permettant d’identifier les contraintes, et fournit des exemples d’équipements pour orienter le choix.

Les objectifs Equipmanut sont de :

  • analyser les contraintes spécifiques de l’activité ;
  • produire un cahier des charges à l’intention des fournisseurs ;
  • faciliter le choix d’équipements de manutention adaptés.

Grâce à une auto-évaluation en ligne, Equipmanut vous aide à identifier les besoins de votre commerce et à choisir un équipement approprié parmi une sélection d’options.

Identifiez vos besoins d’équipement en manutention avec Equipmanut

Retrouvez les ressources de la Cramif sur ce thème :

  • « Les commerces de proximité : aide au choix des équipements de manutention » - DTE 258 pdf - 4.08 Mo.
  • « Les commerces de surface < à 200m2 : aide au choix des équipements de manutention » - DTE 258.1 pdf - 1.94 Mo.

Pour plus d’informations concernant Equipmanut, contactez : contact.equipmanut.cramif@assurance-maladie.fr (Protection des données).

Magali

Magali est un outil d’auto-évaluation des projets de conception ou de rénovation des commerces alimentaires à destination des personnes en charge du suivi et de la gestion d’un projet.

Pour un suivi de projet optimisé, Magali propose :

  • une auto-évaluation des projets de conception ou de rénovation ;
  • une aide pratique pour la gestion de projet ;
  • un accompagnement dans l’élaboration de plans d’action de prévention ;
  • un support au partage d’informations entre les acteurs du projet et les partenaires en prévention ;
  • une base de bonnes pratiques en prévention.

Cet outil peut également être utilisé pour la rédaction de cahiers des charges, en intégrant des standards de sécurité.

Évaluez votre projet de conception/rénovation avec Magali

Pour en savoir plus sur l’outil Magali, consultez la vidéo :

Pour plus d’informations concernant Magali, contactez : contact.magali.cramif@assurance-maladie.f (Protection des données).

Agir à la suite d’un accident du travail

Pour aider les entreprises de moins de 50 salariés, l’institut de recherche de l’Assurance Maladie - Risques professionnels (INRS), propose l’outil « Agir suite à un AT ».

Découvrez l’outil « Agir suite à un AT » sur la page dédiée de l’INRS, l’Institut national de recherche et sécurité de l’Assurance Maladie - Risques professionnels :

Outil « Agir suite à un AT » (inrs.fr)

Se former pour prévenir les risques professionnels dans les commerces alimentaires

L’INRS propose sur son site des informations pratiques sur les commerces de proximité ainsi qu’une autoformation gratuite en ligne, vous permettant d'acquérir les bases en prévention des risques professionnels.

Retrouvez également le webinaire « Commerces alimentaires de proximité : comment prévenir les risques professionnels ? » proposé par l'Assurance Maladie - Risques professionnels.